Los beneficios que producen ciertos
alimentos en la salud, por su riqueza en antioxidantes, fibras o fotoquímicos,
está fuera de duda.
1 –
El aceite de oliva virgen extra, si se toma crudo o para cocinar, es una maravilla para la
salud y el paladar, bueno para hacer descender el “colesterol malo” o LDL, y
con sus carotenoides, antioxidantes y compuestos fenólicos protege la salud.
2 –
Fruta y verduras,
una ensalada todos los días y muchos con una macedonia de frutas de postre, por
su riqueza en fibra, vitamina C, ácido fólico, flavonoides y minerales,
protegen de las enfermedades cardiovasculares y cáncer.
3 –
Los tomates contienen un carotenoide llamado
licopeno, antioxidante potente frente al cáncer y curiosamente está más activo
en las salsas de tomate, en el kétchup y en las pizzas.
4 –
Vino tinto, rico
en polifenoles y resveratrol que elevan el “colesterol bueno” o HDL y protegen
de ciertos tipos de cáncer; los franceses comen mucho queso y mantequilla y
tienen una de las tasas de mortalidad cardiovascular más bajas del mundo,
gracias a que beben vino mientras comen y con moderación.
5 –
Frutos secos y sobre todo nueces, ricos en vitamina E, fibra y ácido elágico, que protegen del
cáncer y hacen descender el colesterol; deben consumirse con moderación porque
tienen muchas calorías.
6 –
Pescado azul,
sobre todo salmón, antxoas, sardinas y verdel, ricos en omega-3 que protegen de
las enfermedades cardiacas; las poblaciones como la japonesa o la vasca, que
consumen mucho pescado tienen buena salud cardiovascular.
7 –
Ajo. Que se merece algo más que una línea, rico en ajoene y alicinas,
bueno contra el “colesterol malo” LDL, la hipertensión, y diurético.
8 –
Legumbres, bastante olvidadas aunque parece que
vuelven los platos de cuchara, aportan proteínas, carbohidratos, poca grasa y
fibra, y luchan contra el colesterol y los problemas de intestino; la mezcla de
lentejas con arroz o alubias con maíz, es perfecta.
9 –
Huevo, el alimento 100 por su composición, con todos los nutrientes en
la yema y muy buenas proteínas en la clara, aporta colesterol, pero son más
peligrosas las grasas saturadas (queso, leche entera, embutidos, mantequilla);
la moderna dietética admite comer uno e incluso dos al día, y es el mejor
componente del fast-good.
10
– Cereales, pasta, pan, arroz forman parte de la
dieta mediterránea y aportan energía necesaria para actividades diarias, y buen
rendimiento en la escuela y el deporte.
Aceite de oliva, ajo, vino, huevo……
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