Nutrición en adolescentes
En la adolescencia la alimentación tiene una importancia vital, debido a que
se incrementan las necesidades de nutrientes para hacer frente a los numerosos
cambios físicos, sexuales y psicológicos que se experimentan en esta etapa.
Todos ellos suelen empezar aproximadamente a los 10 años hasta llegar a cumplir
los 20.Sin ese aporte de energía, se podrían originar alteraciones y trastornos de salud, que se pueden prevenir fácilmente con una alimentación sana, variada y equilibrada, acompañada de un poco de ejercicio físico.
Características de la adolescencia
En términos generales podemos dividir la adolescencia en dos etapas:- Desde
los 10 a los 13 años (primera fase).
- Desde
los 14 a los 18 años (segunda fase).
Llevar una alimentación adecuada es tan vital que, si no se consigue, puede acarrear diversos problemas como un mal desarrollo físico, o enfermedades como anorexia o bulimia nerviosa.
Por ello es fundamental saber orientar al adolescente sobre los buenos hábitos alimenticios, así como explicarle qué debe comer y cuántas comidas puede realizar a lo largo del día. También hay que tener en cuenta que es difícil determinar una unica dieta ideal para todos los adolescentes, ya que las necesidades reales de cada persona dependen de muchos factores como:
- Edad.
- Sexo.
- Práctica
de ejercicio.
- Esfuerzo
intelectual que realicen.
Cambios en la pubertad
Estirón
puberal
Nos referimos al aumento de velocidad en los cambios físicos. El estirón que
se da en la adolescencia es importante para la talla final, ya que en este
período se adquiere del 40 al 50% del peso definitivo, el 20% de la talla
adulta, y hasta el 50% de la masa esquelética.
Cambios
en la anatomía
En concreto, la distribución de grasa en el cuerpo. La
distribución de la grasa corporal es diferente, dependiendo del sexo. En los
chicos se incrementa el tejido no graso, es decir, esqueleto y
músculo. Las chicas acumulan sobre todo una mayor cantidad de grasa, en
diferentes zonas del cuerpo.Los cambios desarrollados no son constantes, sino que varían según la persona, originando distintas necesidades nutricionales, no relacionadas con la edad real del individuo, sino con la demanda particular de cada uno, dándose en mayor medida en los chicos que en las chicas.
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