Alimentación en las etapas de
la vida
- Nutrición en el embarazo.
- Nutrición en la mujer lactante.
- Nutrición en adolescentes.
- Nutrición en la tercera edad.
A lo largo de la vida las
necesidades nutricionales cambian. Conoce las recomendaciones a seguir para que
la alimentación sea correcta, teniendo en cuenta la edad, la actividad
desarrollada y la condición física de cada individuo.
De este modo, la importancia de
la nutrición para el buen funcionamiento del organismo radica fundamentalmente
en que los hábitos alimenticios sean adecuados, o no. Por este motivo, la educación en
nutrición y las campañas informativas se han convertido en las líneas de
actuación principales de los programas de Políticas de Salud preventiva en todo
el mundo. Y es que, el conocimiento básico
sobre una nutrición adecuada, o acorde a las necesidades, es primordial para
prevenir numerosas enfermedades, y por consiguiente, para tener una vida saludable.
Para
tener una nutrición equilibrada es necesario tomar alimentos de los tres grupos
alimenticios, como se indica en la pirámide de los alimentos, en una medida
adecuada, es decir, en mayor medida, el grupo de los cereales y tubérculos, en
segundo lugar, del grupo de frutas y verduras, y en tercer término, los
productos de origen animal y las leguminosas. De estos tres grupos, se destacan
seis tipos de nutrientes esenciales que el cuerpo necesita y que se deben tomar
diariamente para tener una óptima nutrición; como son los carbohidratos,
proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
La
nutrición es salud. El consumo diario de estos nutrientes, así como llevar a
acabo hábitos saludables, como la práctica de actividad física de
forma regular, son unos de los pilares de la buena salud y el desarrollo físico
y mental. Es por ello que la nutrición contribuye de manera directa para
reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y en definitiva,
tener una buena salud.
Tenemos
ejemplos claros de las consecuencias de una mala nutrición, ya que como nos
señala la Organización Mundial
de la Salud, la malnutrición es una de las causas más importantes consideradas
como factores claves de mortalidad en el mundo, y por supuesto, en los países
menos desarrollados, donde un porcentaje elevado de su población sufre
enfermedades o, en el peor de los casos, fallece a consecuencia de una mala
nutrición.
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